🦠 Будет ли в России вторая волна коронавируса или нет?

Чего стоит ждать?

В интернете долго ходили слухи о том, что повторный карантин введут то ли 15, то ли 20 сентября. Но вот эти даты уже совсем близко, а никаких новостей до сих пор нет. Давайте разбираться, какова вероятность того, что в России начнется вторая волна коронавируса.

  1. Западные эксперты говорят, что вторая волна неизбежна

    Они считают, что за спадом случаев заражения последуют новые вспышки, объясняя это несколькими причинами:

    • Становится сложнее отслеживать контакты. В начале пандемии медицинские работники оперативно выявляли зараженных и тех, с кем они контактировали, и помещали их в карантин. Теперь больных настолько много, что контролировать их не получается.

    • Люди устают от правил социального дистанцирования и перестают их соблюдать.

    • Отсутствие безопасной и эффективной вакцины. Эксперты Университета Джонса Хопкинса предполагают, что она может быть недоступна в течение многих месяцев. В России первая вакцина уже поступила в гражданский оборот, однако она вызывает большие сомнения — ее действие еще не до конца изучено. Читайте: 💉 5 подозрительных фактов о российской вакцине от коронавируса.

    Фото: metronews.ru

  2. В некоторых странах вторая волна уже началась

    Среди них — Вьетнам, Израиль, Швеция, Казахстан и другие. Подробнее здесь: 9 стран, где началась вторая волна коронавируса.

  3. Вторая волна может быть опаснее первой

    Ученые объясняют это несколькими факторами. Во-первых, избыточной нагрузкой на больницы. Осень, как известно, сезон вспышки других сезонных инфекций — гриппа, ОРВИ, воспаления легких. Может оказаться, что к началу второй волны в больницах будет попросту не хватать мест. Во-вторых, нельзя не упомянуть о сочетании инфекций. Человек может одновременно заразиться коронавирусом и сезонным гриппом, что сделает его состояние более тяжелым.

  4. Будет ли вторая волна коронавируса в России?

    Точного ответа здесь нет, и покажет только время. Однако российские эксперты настроены оптимистично. Они считают, что вспышки заболеваний в ближайшее время не будет, так как группы основных переносчиков болезни (врачи, курьеры, кассиры, полицейские) уже переболели.