Доктор Мясников ответил на 6 главных вопросов о коронавирусе

Это не последняя эпидемия.

Ксения Собчак взяла интервью у доктора Александра Мясникова, главного спикера по коронавирусу. Вот что он рассказал о пандемии:

  1. В чем опасность коронавируса?

    Коронавирус так же коварен, как СПИД. Это единственные заболевания, которые передаются на бессимптомной стадии.

  2. Какой тест на коронавирус надежнее?

    Есть два способа узнать, болен ли человек коронавирусом: через кровь и через мазок.

    Мазок берут, потому что это респираторный вирус, т. е. тот, который мы вдыхаем. Он менее точен, чем анализ крови, из-за человеческого фактора. Инфекция может осесть в носоглотке, но не конкретно в том месте, откуда берут мазок. Тогда тест не покажет, что человек болен.

    При этом нельзя проводить ПЦР анализ крови, который считается наиболее точным при выявлении инфекционных заболеваний. В итоге получается, что мазок является более эффективным.

  3. 7 млн россиян перенесли коронавирус. Правда?

    Тесты на антитела показали, что во всех развитых странах доля людей, переболевших коронасирвусом, составляет 5%. По той же логике, в России переболело 7 млн человек.

  4. Почему в России ниже смертность от коронавируса, чем в других странах?

    Мясников предполагает, что это могло произойти благодаря прививке БЦЖ, вакцине против туберкулёза, которую делают в России и других странах бывшего СССР.

    На вопрос, почему общая смертность в 2020 выросла, по сравнению с прошлым годом, он ответил, что это «плата за COVID». Иными словами, система здравоохранения настолько загружена борьбой с коронавирусом, что сейчас нет возможности лечить другие заболевания. Из-за этого возросла смертность, но по другим причинам.

  5. Почему заболеваемость среди врачей так высока?

    Пневмония бывает двух видов: больничная и внебольничная. Первой болеют врачи, потому что они постоянно находятся в помещении, где есть множество вирусов и микробов. Больничная пневмония гораздо опаснее, потому что она сильнее воздействует на организм и тяжелее лечится.

  6. Более глобальная эпидемия еще впереди. Правда?

    Вирусологи уже давно знают, что будет еще более серьезная эпидемия с миллионами жертв. Нынешняя пандемия — это всего лишь тест, с которым мы уже не справляемся. Главная опасность новой эпидемии — неизвестно, когда она настанет. Сам коронавирус тоже больше не уйдет.

Читайте:

3 коротких факта об «Авифавире», первом российском лекарстве от коронавируса

Врач рассказал, когда лучше всего переболеть коронавирусом

💉 Стало известно, когда в России начнется массовая вакцинация от коронавируса