Говорят, что коронавирус не опаснее гриппа. Это правда?

Что говорит статистика?

За прошлые выходные в России зафиксировали более 10 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Тем не менее до сих пор есть те, кто не верит в опасность вируса. Они считают, что от сезонного гриппа умирают столько же людей. Разбираемся, так ли это.

  1. Известны 40 видов коронавируса

    Впервые его нашли в 1965 году у больных ОРВИ, а потом особо не обращали внимание, потому что случаи были единичными и не опасными. Носителями некоторых видов были только животные.

    В следующий раз о нем вспомнили в 2002 году, когда в Китае зафиксировали вспышку атипичной пневмонии SARS. Всего заболело 8273 человека, 775 умерло.

    В 2015 зафиксировали еще одну вспышку другого вида коронавируса MERS-CoV. Заболело 183 человека, умерло 33.

  2. Смертность от коронавируса больше, чем от гриппа?

    Сложно сказать. Смертность вычисляется от общего количество заболевших, а их не посчитаешь – у многих заболевание проходит бессимптомно, кому-то вместо коронавируса ставят ОРВИ. Если заболели 300 человек и 100 умерли, то смертность — 33 %. Если больных 1000 человек, а умерших 100, смертность составит 1 %.

    Если учитывать смертность только среди больных, чье заболевание было установлено врачом, она колеблется от 0,1% до 6%, в зависимости от возрастной категории. Смертность от гриппа – 1%. Получается, что коронавирус в 6-10 раз опаснее гриппа.

  3. Болеют, в основном, пожилые. Почему все остальные тоже на карантине?

    Это неправда. Средний возраст зараженных в России — 35 лет.

    Карантин необходим для сокращения числа инфицированных и тяжело больных. Это единственная возможность замедлить распространение заболевания, когда нет ни лекарства, ни вакцины.