Наконец-то растаял снег и начали цвести деревья — хочется жить и строить планы. Но вот после первой же прогулке у вас появился насморк, кашель и сыпь на коже. Такие симптомы характерны для аллергии на пыльцу — по научному «поллиноза». Разбираемся, что это такое и как с ним бороться.
Почему на пыльцу вообще бывает аллергия?
Все дело в ее микроскопическом размере. Пыльца проходит все защитные барьеры организма — слизистые оболочки глаз и дыхательных путей — и попадает в наш организм. Иммунная система замечает пыльцу и реагирует на нее как на врага. В итоге происходит выброс различных веществ, вызывающих проявления аллергической реакции.
Основные симптомы поллиноза
Носоглотка: отек слизистой носа и верхних дыхательных путей, насморк, кашель, першение в горле.
Кожа: отеки, покраснения, зуд, высыпания в виде крапивницы.
Глаза: воспаление слизистой оболочки глаз, слезотечение, ощущение песка в глазах, зуд.
Общие симптомы: слабость, сниженное настроение, повышенная нервозность и раздражительность, ухудшение работоспособности. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке, анафилактический шок.
Симптомы похожи. Что делать дальше?
Теперь нужно пройти медицинское обследование и установить, действительно ли это аллергия или местная реакция, не связанная с внешним раздражителем. Врач может назначить:
- Общий и биохимический анализ крови
- Анализ крови на IgE — иммуноглобулины, которые обнаруживаются в крови при присутствии в организме аллергена
- Кожные пробы — они показывают чувствительность к разным аллергенам
Как меня будут лечить, если аллергия подтвердится?
Врачи будут пытаться по максимуму устранить симптомы и предотвратить возможные осложнения. Для этого обычно используются антигистаминные препараты, а также препараты для уменьшения конкретных проявлений аллергии – насморка, кашля, кожных высыпаний.
Можно ли избавиться от аллергии на пыльцу навсегда?
Да, но в периоды ремиссии — когда аллергия на время прекратилась. В это время специалисты проводят аллерген-специфическую иммунотерапию — АСИТ. Ее суть заключается в том, что организм понемногу приучают к воздействию аллергена. Подробнее о терапии мы писали здесь.