🍕 Мошенники обманывают людей, предлагая пиццу с большой скидкой

Рассказываем, как не попасться.

Новый способ обмана в интернете: мошенники предлагают купить пиццу от известных кафе и ресторанов с большой скидкой. Вы оплачиваете заказ, но он так и не приезжает. Вот как определить, что вас пытаются обмануть:

  1. Название страницы не соответствует бренду

    Названия могут быть похожи: рекламируется пицца от сети «Папа Джонс», а рекламу разместила страница Pizza Papa. Также могут встречаться опечатки: Papa Jhons вместо Papa Johns.

  2. Странный адрес сайта

    У пиццерии «Папа Джонс» не будет зарегистрирован домен сайта, не содержащий это название. Также он должен заканчиваться на .ru, а не на .club.

  3. Мало реакций на пост

    Фальшивые рекламы распространены в соцсетях — если объявление фальшивое, у него будет мало лайков и комментариев. Если вы видите его в Facebook, у него могут быть негативные реакции.

  4. Пустая страница сообщества

    Если вы открываете сообщество, где был опубликован рекламный пост, и там больше ничего — повод насторожиться.

  5. Одностраничный сайт

    Ни у одной пиццерии не будет простого сайта, где нет никаких дополнительных ссылок. Также бывают сайты-обманки, в которых макет не отличается от обычного, но ни одна ссылка не работает.

  6. Можно сделать на неправильный номер или почту

    Если на сайте вы вводите неверный номер или почту, и система не выдает ошибку, скорее всего вы попались на мошенника.

  7. Оплата происходит на том же сайте

    Большая часть сайтов принимают оплату не сами, а через посредников — платежные сервисы. Мошенники же  предлагают ввести номер карты на том же сайте.

  8. Нет информации о банке

    Насторожитесь, если при подтверждении оплаты нет логотипа и названия банка, который проводит транзакцию.

  9. Подтверждение оплаты на том же сайте

    После нажатия на кнопку «Оплатить» открывается страница для проверки при помощи одноразового смс-кода для подтверждения оплаты. Если это происходит на том же сайте, значит, мошенники не зарегистрировали отдельный адрес.