💵 Можно ли подхватить вирус через наличные?

Ох уж эти грязные деньги.

Центробанк рекомендовал ввести профилактические меры при работе с наличными деньгами: банкоматы и купюры обрабатываются, выдаются и принимаются в ограниченном количестве. Разбираемся, насколько это оправданная мера и как оплачивать покупки в условиях пандемии.

Как только разберетесь с деньгами, почитайте, как правильно продезинфицировать свой смартфон.

  1. Есть ли вирусы и микробы на купюрах?

    Да, конечно. То, что купюры являются разносчиком заболеваний и микробов — не новость. Об этом уже писали биологи из Нью-Йорского университета и представители Всемирной организации здравоохранения.

    Правда, чуть позже в ВОЗ добавили, что от «налички» отказываться не надо. Лучше просто помыть руки после использования.

  2. Какие купюры самые опасные?

    Если кратко, то самые ветхие купюры маленького достоинства опаснее, так как они прошли через большее количество рук. Например, пятидесятирублевые или сторублевые. При этом в странах с влажным климатом на банкнотах селится еще большее количество микробов.

  3. Можно ли продезинфицировать деньги?

    Для начала купюры, пришедшие из стран, где есть вирус, отправляют на обработку и 14-дневный карантин. В Китае, например, купюры дезинфицировали с помощью ультрафиолета и термообработки. Кстати, по словам пресслужбы «Гознака», «при изготовлении банкнотной бумаги для российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами».

    Некоторые советуют проводить дезинфекцию в домашних условиях. На самом деле стирать, гладить или нагревать деньги в микроволновке не стоит. Так вы только испортите их.

  4. Безопаснее ли платить кредитками?

    Да, так как вашу карту в идеале трогаете только вы и иногда продавец в магазине, а благодаря бесконтактной оплате можно вообще минимизировать количество соприкосновений.

    В то же время не стоит считать, что кредитка полностью стерильна. Во-первых, до того, как попасть к вам в руки, ее трогали другие люди. Во-вторых, она лежит кошельке рядом с другими деньгами.