💊 ВОЗ проверила лекарства от коронавируса, которыми лечат в России. Они оказались бесполезными

И с кучей побочек.

В России коронавирус лечат препаратами, активными веществами которых являются ремдесивир и фавипиравир. Их проверила ВОЗ и вынесла неутешительный вердикт. Рассказываем, почему эти лекарства бесполезны.

  1. Ремдесивир был надеждой врачей

    Первые исследования давали положительные результаты. Благодаря препарату среднее время выздоровления тяжелых пациентов сокращалось с 15 до 10 дней, а смертность снизилась с 11,6 до 8%.

    После этого ремдесивир стали использовать в американских больницах для лечения госпитализированных пациентов. Следующие исследования показали улучшенные результаты: снижение смертности с 11,9 до 6,7% на 15-й день лечения и с 15,2 до 11,4% на 29-й день.

  2. Исследования ВОЗ не выявили эффективность препаратов

    В испытании приняли участие 11 330 человек. 4088 получили плацебо, 2750 —ремдесивир, 2063 — интерферон-бета 1а, 1411 — комбинацию лопинавира и ритонавира и 954 — гидроксихлорохин.

    Все лекарства показали не большую эффективность, чем плацебо. Если надежды на большую часть лекарств пропали еще в июле, то с ремдесивиром специалисты явно просчитались. Сейчас врачам остается только выяснить, этот препарат не приносит никакой пользы или эффект минимальный.

  3. Фавипиравир тоже не показал эффективность

    ВОЗ его не проверяла, но другие исследования показали, что польза от этого препарата минимальна. При этом побочные действия весьма тяжелые. Прием лекарства может привести к мутации плода у беременных женщин, поэтому в этот период рекомендовано предохраняться.

    Читайте: 4 главных факта об «Арепливире» — лекарстве от коронавируса с побочными эффектами

  4. Есть еще лекарство, которое может помочь в лечении коронавируса

    Это дексаметазон. Его сейчас проверяют в Великобритании. Первые исследования показали, что благодаря препарату смертность в плацебо-группе снизилась с 41,4% до 29,3%. Дексаметазон имеет множество побочных эффектов, поэтому его нельзя использовать для профилактики или лечения на ранней стадии.